Поиск

Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

Комитет Гражданского Контроля. КТО МЫ И ЧТО ХОТИМ?

В современной России на сегодняшний день не существует по-настоящему эффективного института гражданского общества, способного оказывать своевременное влияние на принимаемые властью решения. Власть делает все возможное для того, что бы все имеющиеся гражданские институты были абсолютно ей подконтрольны и обслуживали её интересы, независимо от их эффективности. Комитеты Гражданского Контроля-это представители общественных организаций, политических партий, гражданские активисты независимо от их политических взглядов готовых обьединиться для создания эффективного диалога «Власть – Общество» на региональном и местном уровнях, позволяющего через созданные в регионах, постоянно действующие независимые внепартийные  площадки – Гражданские Совещания (с созданными в рамках данных совещаний Комитетами Гражданского Контроля).

Мы хотим добиться обеспечения учета мнения населения при принятии Властью решений, влияющих на жизнеобеспечение и жизнедеятельность населения ; позитивное сложение усилий и координацию принятия консолидированных решений представителями НКО, региональных отделений политических партий и граждан при выработке требований и планировании совместных действий в отстаивании законных прав и интересов граждан; гражданский контроль за действиями (бездействием) региональной и местной власти.

Мы поднимаем такие важные для населения вопросы, как проблемы здравоохранения, образования, ЖКХ, экологии, прав человека, проведения избирательных кампаний, выборов и др., организуем проведение на наших площадках круглых столов и семинаров по отраслевой тематике, инициируем собрания граждан,, регулярно информируем население регионов с использованием любых доступных медиа-ресурсов, а также издавая собственные информационные бюллетени, мини-газеты и т.д.,

Наши задачи:

1. Консолидация действий всех некоммерческих организаций, политических сил (вне зависимости от их политической окраски) и представителей населения для создания таких условий общественного воздействия на чиновников регионального и местного уровней, которые поставят их в большую зависимость от мнения граждан, чем ранее;

2. Формирование и внедрение механизма гражданского контроля над деятельностью Власти, как неотъемлемой части структуры системы гражданского общества в России;

3. Стимулирование навыков сложения общественных усилий при защите прав населения;

Для нас показателем эффективности КГК в регионе является функционирование постоянно действующей внепартийной площадки – Гражданского Совещания, в функции которого входит стимулирование общественного диалога на региональном и местном уровнях между представителями Власти и Общества и соответственно повышение количества положительных решений социальных, экономических и политических проблем региона/местности при значительном снижении общественно-властной конфронтации.

Во всех регионах-участниках Проекта работа ведется по 3 направлениям Информационному, Правозащитному и Законодательному.

Информационное направление включает информирование широкого круга граждан о работе, проводимой ГС и КГК. Информация распространяется через Интернет-сайт проекта и через мини-газеты «Вестник гражданского диалога».

В рамках Правозащитного направления оказывается правовая помощь в защите нарушенных прав и законных интересов граждан, в перспективе предполагается создание консультационной «горячей линии».

Законодательное направление предполагает: инициацию разработки и внесения различных изменений и дополнений в региональное и местное законодательство участниками внепартийных политических площадок- Гражданских Совещаний в регионах. В настоящее время по ряду причин наиболее слабо реализуемое..

Ежегодно наша работа проводится в два этапа:
На первом этапе, который составляет предположительно 1- 2 месяца, по разработанным нами опросникам проводится: сбор ситуативной региональной информации, осуществляется краткий анализ региональной ситуации; выявляются наиболее острые  региональные проблемы, требующие первоочередного решения. В это же время подводятся итоги прошедшего года, на межрегиональных совещаниях представители регионов-участников обмениваются опытом

На втором-основном этапе, который составляет 10 месяцев: осуществляется организация независимых внепартийных площадок ГС и КГК, как основного механизма работы площадки, в первую очередь путем привлечения новых участников и продолжением сотрудничества со «старыми»,, а также проводится работа по всем 3 направлениям Проекта; одновременно функционируют Интернет-сайт Проекта и «горячая линия» (последняя-при наличии средств).

Предполагается, что в течение всего второго этапа во всех регионах - участниках ежемесячно проводится по 1 ГС и(ли) 1 КГК ( соответственно не менее , чем по 5 ГС и КГК). Возможно проведение внеплановых, экстренных заседаний ГС и КПК в случаях особой общественной значимости.

Ежеквартально в регионе осуществляется выпуск минигазеты «Вестник гражданского диалога» (всего 4 выпуска по 999 экз.), информация о мероприятиях также распространяется, через Интернет- сайт Проекта и социальные сети, что позволяет как увеличить охват аудитории, так и осуществлять региональное взаимодействие.

Так же на данном этапе проводятся межрегиональные семинары и скайп-конференции с участием представителей регионов-участников и приглашенных экспертов для обмена опыта и координации деятельности.

Уже к середине второго этапа (примерно 8-9 месяц ) достигается такой уровень работы площадок, который позволяет обеспечить консолидированную работу совместно с представителями региональной и местной власти по разработке и принятию актуальных законодательных актов, касающихся жизнеобеспечения-жизнедеятельности населения региона/местности.

Существенным отличием наших ГС от региональных Общественных палат является то, что в их работе могут принимать участие все заинтересованные стороны: представители общественных различных НКО и политических партий (вне зависимости от их близости к партии власти и представительства в законодательном органе региона/местности), социально активные граждане.

По своей сути ГС планируется как переговорная площадка для осуществления диалога и достижения консенсуса между всеми заинтересованными сторонами.

К участию в ее работе в обязательном порядке предполагается привлекать представителей законодательных и исполнительных ветвей власти (по их компетенции).

Полученный нами ранее опыт, показывает, что представители власти, находят полезным существование подобных механизмов и охотно принимают участие в их работе.

Так в Липецкой области силами участников постоянно действующего ГС удалось решить такие общественно значимые проблемы как обеспечение проезда льготных категорий граждан к местам своих садовых участков (по обращению участников ГС в Администрацию Липецкой области из областного бюджета было выделено 17 млн. руб.); для решения вопроса о правомерности установки тарифов за ЖКУ ГУКами г. Липецка из представителей Комитета Гражданского Контроля (КГК), депутатов Горсовета г. Липецка, представителей Общественной палаты города, ведущих специалистов городской Администрации и представителей липецких ТСЖ была создана Согласительная Комиссия.

Однако нельзя отрицать то, что, хотя представители Администраций и находят работу площадок полезной, поскольку они существенно снимают социальную напряженность и минимизирует риск возникновения стихийных митингов и политических спекуляций, поскольку вопросы решаются в переговорном порядке, надеяться, что наша работа вызывает у чиновников восторг и будет ими поощряться, не приходиться т.к. в настоящий момент исполнительная власть в России не заинтересована в транспарентности и каком-либо контроле граждан. Бизнес же настолько слаб, что не может самостоятельно полностью обеспечить такую деятельность гражданского общества, хотя и осознает всю полезность существования ГС. Поэтому мы нуждаемся в поддержке нашей деятельности в виде грантом и пожертвований.

. .

МЫ РАДЫ СОТРУДНИЧЕСТВУ СО ВСЕМИ, КОМУ БЛИЗКИ НАШИ ЦЕЛИ!