Комитет гражданского контроля Псковской области создан в 2012 году. Его базовой организацией стал Центр устойчивого развития Псковской области ". В разное время в состав псковского КГК входило от 2 до 7 организаций, в настоящее время входят 3 НКО и 21 гражданский активист. С момента создания и по настоящее время КГК Псковской области возглавляет председатель Центра устойчивого развития Псковской области Семен Юрьевич Никонов. Его центр при активном участии КГК в 2015 году был головной организацией при реализации межрегионального проекта "Гражданский контроль в регионах РФ", а в настоящее время реализует следущие проекты: Hinterland/внутренние территории, Школа общественного контролера(ШОК), Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей, Повышение компетентности НКО, защищающих права человека и оказывающих бесплатную юридическую помощь социально незащищенным гражданам Псковской области.Центр принял участие в разработке следующих методических материалов http://www.csdpr.ru/images/attach/Sbornik_metodich_materialov_po_obshch_%20kontroliu_Rossiia_i_Evropa.pdf
23 апреля 2020 г. в г.Себеж был проведен День правового просвещения и правой помощи. В районную библиотеку были приглашены малоимущие граждане, инвалиды, бывшие малолетние узники концлагерей, ветераны, пережившие блокаду Ленинграда. Информационный день открылся лекцией юриста - консультанта Себежского нотариального округа. Светлана Бородина рассказала о договорах дарения, наследования, завещания, ренты, порядке вступления в наследование, необходимых для этого документах, других нотариальных действиях. С ответами на вопросы перед собравшимися выступили руководитель проекта «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области», председатель Комитета Гражданского Контроля Псковской области Семен Никонов, юрист Инга Кузьмина, а также местные нотариусы, правоведы, общественные активисты Ассоциации юристов России.
НОВОСТИ
26 января председатель КГК Псковской области Семен Никонов совершил поездку в г.Великие Луки Псковской области для встреч с гражданскими активистами и местными НКО.
В марте-апреле 2020 года деятельность Комитета была приостановлена из-за введения режима обязательной самоизоляции в связи с Covid-19.
8 мая 2020 г. в г. Псков состоялось Гражданское Совещание , посвященное Дню Победы в Великой Отечественной Войне. В совещании приняли участие 22 человека из числа студентов, школьников, блогеров и руководителей местных НКО .Более 2 часов собравшиеся обменивались своими предложениями о необходимости противодействия экстремизму на псковской земле для того, чтобы учесть уроки истории и никогда более не повторилась война.Также участники ГС обсудили формы помощи ветеранам ВОВ.
18 августа председатель КГК Псковской области Семен Никонов совершил поездку в г.Великие Луки Псковской области для встреч с гражданскими активистами и местными НКО.
2 сентября - приняли участие в онлайн совещании "Единый день голосования 2020". В ходе совещания обсуждалась подготовка к Единому дню голосования с 11 по 13 сентября и новости избирательного законодательства. Выступили члены Ассоциации комитетов гражданского контроля Андрей Кожин, Владимир Козомазов, Николай Сорокин, Андрей Иванов и др.
2-10 ноября 2020 года совместно с Координационным центром Ассоциации КГК приняли участие в социологическом исследовании "Деятельность некоммерческих организаций в условиях Covid-19".
Комитет гражданского контроля Костромской области создан 31 мая 2014 года на базе некоммерческой организации «Костромской центр поддержки общественных инициатив» и на сегодняшний день объединяет активистов 8 общественных организаций.
Основные направления работы: права человека, экология, сохранение историко-культурного наследия.
В настоящее время Комитет возглавляет председатель Правления НО «Костромской центр поддержки общественных инициатив» депутат Костромской городской думы Николай Валерьевич Сорокин.
16.01.2020. Гражданское совещание о проблемах сохранения историко-архитектурного наследия в Костромской области
16 января 2020 г. в костромском конференц-зале Luxuria состоялось Гражданское совещание в форме круглого стола «Проблемы сохранения историко-архитектурного наследия».
В качестве эксперта на мероприятии выступила член Российского национального комитета Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS), координатор выставочной и экспозиционной деятельности Сахаровского центра Наталья Самовер.
НОВОСТИ
20 января 2020 года Председатель костромского КГК Николай Сорокин совершил поездку в г.Буй Костромской области для встреч с гражданскими активистами и местными НКО.
В апреле-мае 2020 года деятельность Комитета была приостановлена из-за введения режима обязательной самоизоляции в связи с Covid-19.
2 сентября - приняли участие в онлайн совещании "Единый день голосования 2020". В ходе совещания обсуждалась подготовка к Единому дню голосования с 11 по 13 сентября и новости избирательного законодательства. Выступили члены Ассоциации комитетов гражданского контроля Андрей Кожин, Владимир Козомазов, Николай Сорокин, Андрей Иванов и др.
6 сентября 2020 г. в г. Кострома прошел правозащитный семинар-тренинг «Основы гражданского контроля». Организаторами выступили Костромская группа Комитета гражданских инициатив и Комитет гражданского контроля Костромской области.
Для встречи с костромскими гражданскими активистами приехали два молодых правозащитника из Москвы: координатор общественных кампаний МХГ, участник ОГОН Николай Кретов и сотрудница Сахаровского центра, участница МПД и ОГОН Александра Пинтелина. На семинаре-тренинге подробно обсуждались цели, принципы, формы и сферы гражданского контроля, а также опыт работы ОГОН по мониторингу соблюдения прав человека на массовых акциях, в полиции и в судах.
13 сентября 2020 года Председатель КГК Костромской обасти Николай Сорокин избран депутатом Костромской городской думы.
14 октября 2020 года проведено Гражданское Совещание "Итоги выборов в Костромской области 2020", ведушим которого был Сорокин Н.В. В ходе Гражданского Совещания обсуждались итоги прошедших 11-13 сентября 2020 года выборов в Костромской области.
2-10 ноября 2020 года совместно с Координационным центром Ассоциации КГК приняли участие в социологическом исследовании "Деятельность некоммерческих организаций в условиях Covid-19".
Комитет гражданского контроля Тульской области создан 1 августа 2010 года на базе некоммерческой организации Фонд содействия молодежи «Молодежная инициатива» и на сегодняшний день объединяет следующие организации Тульское отделение «Общественного Движения Жильцов», Национальный союз, Тульское региональное движение «За модернизацию общества», Общественное движение «Гражданская солидарность», Тульское отделение «ОГФ», Тульское отделение «РНДС», ассоциация «Голос». Основные направления работы: права человека, экология,проблемы молодежи. В составе делегации российских КГК в апреле 2018 года приняли участие в поездке в США (г. Вашингтон,г. Нью-Йорк, г. Филадельфия), в ходе которой проведен ряд встреч с американскими НКО для налаживания сотрудничества.
В настоящее время Комитет возглавляет председатель Правления Фонда содействия молодежи «Молодежная инициатива» Андрей Иванов.
С 2010 активисты фонда принимали участие в проектах, связанных с обучением организации наблюдения на выборах и выборного законодательства в РФ, образования в сфере ЖКХ, проводили тренинги для кандидатов депутаты, школы по местному самоуправлению. В 2010 начали тесное сотрудничество с широко известной организацией «Голос». Было организованно первое массовое наблюдение за выборами президента РФ в Тульской области. В последствии в период с 2010 по 2014 почти ежемесячно проводились тренинги связанные с выборной тематикой. А также, проекты социального развития и развития гражданского общества. На каждые выборы в области проводилась организация наблюдения на избирательных участках.
В 2010 активисты фонда приняли участие в международном наблюдении на выборах президента Украины в 2010г. в составе ENEMO .
В 2012 активисты фонда приняли участие в международном наблюдении (обозревании) на выборах президента США.
В 2019 активистом фонда обозревался процесс голосования в Европарламент в Дании. Партнером выступила организация Silba
В 2011- 2012 году был реализован проект по тематике избирательного процесса в РФ, а также правового просвещения, а именно - проведение серии публичных лекций, тренингов, распространение печатных материалов среди жителей области по тематике избирательного законодательства РФ и его недостатков. Формирование группы подготовленных и замотивированных граждан, способных вести наблюдение за выборным процессом. Партнером проекта выступил NED и тульское отделение общественной организации «За права человека».
В 2011 году для жителей региона был организован крупный образовательный проект по тематике ЖКХ при поддержке Тульского Государственного коммунально-строительного техникума и Ассоциацией ТСЖ и ЖСК. Еженедельная серия тренингов с привлечением экспертов отрасли в течении 6 месяцев.
С 2013 по 2016 реализация совместных проектов с Комитет Гражданского Контроля. Проекты просвещения в сфере ЖКХ и Миграционного законодательства и регулирования.
С 2017 плотное взаимодействие с активистами Открытой России, проекты правовой поддержки и политического просвещения.
В 2019 в марте и августе было организовано две школы местного самоуправления для возможных кандидатов в органы местного самоуправления.
Партнерами школы выступили «Объединенные демократы».
НОВОСТИ
16 февраля Председатель Тульского КГК Андрей Иванов совершил поездку в г.Новомосковск Тульской области для встреч с гражданскими активистами.
14 марта 2020 года В г.Тула состоялось заседание Комитета гражданского контроля на тему: "Реформа здравоохранения. Демографическая политика в Туле". В мероприятии приняло 18 человек из числа сотрудников больниц, руководителей местных НКО и гражданские активисты. Ведущим заседания Комитета гражданского контроля был координатор Тульской городской общественной организации Фонда содействия молодежи «Молодежная инициатива» Андрей Иванов.
В апреле-мае 2020 года деятельность Комитета была приостановлена из-за введения режима обязательной самоизоляции в связи с Covid-19.
22 июня 2020 года в г. Тула состоялось заседание Комитета гражданского контроля Тульской области , посвященное участию в проекте Гражданской Палаты Тульской области "Гражданский университет". В совещании приняли участие 14 участников -гражданские активисты, блогеры и руководители НКО .Координатор тульского КГК Андрей Иванов рассказал о проекте и формах возможного участия в проекте. Собравшиеся приняли предложение об участии в работе Гражданского университета и определились со сроками, темой и местом очередного Гражданского Совещания.
11 августа Председатель Тульского КГК Андрей Иванов совершил поездку в г.Щёкино Тульской области для встреч с местными НКО.
2 сентября - приняли участие в онлайн совещании "Единый день голосования 2020". В ходе совещания обсуждалась подготовка к Единому дню голосования с 11 по 13 сентября и новости избирательного законодательства. Выступили члены Ассоциации комитетов гражданского контроля Андрей Кожин, Владимир Козомазов, Николай Сорокин, Андрей Иванов и др.
2-10 ноября 2020 года совместно с Координационным центром Ассоциации КГК приняли участие в социологическом исследовании "Деятельность некоммерческих организаций в условиях Covid-19".
Комитет гражданского контроля Липецкой области создан в 2010 году. Его базовой организацией стал Фонд развития современных институтов гражданского общества(президент-И.В. Щурко). В разное время в состав липецкого КГК входило от 3 до 11 организаций, в настоящее время входят 4 НКО, представители региональных отделений 2 политических партий и 18 гражданских активистов.. С момента создания и по настоящее время КГК Липецкой области возглавляет один из учредителей Фонда развития современных институтов гражданского общества Козомазов Владимир Николаевич. КГК Липецкой области в своей работе затрагивает широкий круг проблем от экологии до ЖКХ принимает большое участие в общественно- политической жизни тульской молодежи, поэтому "визитной карточкой " тульского КГК являются универсализм и высокий профессионализм.
Так, еще в первые годы проекта, в Липецкой области силами участников постоянно действующего ГС удалось решить такие общественно значимые проблемы как обеспечение проезда льготных категорий граждан к местам своих садовых участков (по обращению участников ГС в Администрацию Липецкой области из областного бюджета было выделено 17 млн. руб.); для решения вопроса оправомерности установки тарифов за ЖКУ ГУКами г. Липецка из представителей Комитета Гражданского Контроля (КГК), депутатов Горсовета г. Липецка, представителей Общественной палаты города, ведущих специалистов городской Администрации ипредставителей липецких ТСЖ была создана Согласительная Комиссия; по заявлениям граждан были проведены рейды КГК, направлены соответствующие запросы в Администрацию города, которая изыскала средства на ремонт подъездов и ликвидацию строительной свалки.
Своим большим опытом липецкий КГК активно делится со своими коллегами из других регионов.Так, в декабре 2017 г. Владимир Николаевич Козомазов в качестве эксперта был приглашен для участия в "Школе беженцев и апатридов" ТГУ им. Г.Р. Державина.(Тамбов).Во многом это обьясняется личностью руководителя Комитета. Владимир Николаевич Козомазов-доктор технических наук,профессор, автор более 100 научных и учебно-методических работ, обладатель 21 авторского свидетельства и патента на изобретение, Заслуженный изобретатель СССР. Не смотря на насыщенную научную и преподавательскую деятельность он активно занимается общественной деятельностью.Он отмечен благодарственным письмом руководителя избирательного штаба В.В. Путина Д.А.Медведева за активное участие в кампании по выборам Президента РФ; почетной грамотой избирательной комиссии Липецкой области за большой вклад в развитие избирательной системы; Благодарностью Председателя Правления МОО «Общественный комитет «За Честные выборы» депутата ГД ФС РФ Н.Н. Гончара за работу по защите избирательных прав граждан РФ при осуществлении контроля на выборах депутатов в Липецкой области в 2010 году; благодарностью ЦИК РФ за значительный вклад в организацию работы и обеспечение функционирования общественной «горячей линии» связи с избирателями в период подготовки и проведения единого дня голосования в РФ 10 октября 2010 года; благодарностью Председателя Координационного совета по защите избирательных прав граждан за оказание практической помощи в организации работы пункта общественной "горячей линии» связи с Липецким Областным Советом Депутатов и т.д.
НОВОСТИ
3 декабря 2019 г. в г.Липецк состоялось Гражданское Совещание , посвященное Международному дню инвалидов. В мероприятии приняли участие 26 человек из числа сотрудников учреждений здравоохранения, руководителей местных НКО и представителей Управления соцзащиты.
Более 3 часов собравшиеся обменивались своим опытом работы с инвалидами и обсуждали проблемы граждан с различными группами инвалидности.Особо было отмечено несовершенство законодательства, посвященного инвалидам детства.
25 января Председатель Липецкого КГК Владимир Козомазов совершил поездку в г.Лебедянь Липецкой области для встреч с местными НКО.
В апреле-мае 2020 года деятельность Комитета была приостановлена из-за введения режима обязательной самоизоляции в связи с Covid-19.
12 июня 2020 г. в г.Липецк в помещении Фонда развития современных институтов гражданского общества (ул. Игнатьева д.32) состоялось Гражданское Совещание "Проблемы некоммерческого сектора Липецкой области" .В ГС приняло участие 18 руководителей местных НКО , гражданских активистов и журналистов. Собравшиеся обменялись мнениями о ситуации сложившейся в Липецкой области в сфере некоммерческого сектора, поделились идеями и предложениями об активизации работы общественников
19 июля Председатель Липецкого КГК Владимир Козомазов совершил поездку в г.Елец Липецкой области для встреч с гражданскими активистами.
2 сентября - приняли участие в онлайн совещании "Единый день голосования 2020". В ходе совещания обсуждалась подготовка к Единому дню голосования с 11 по 13 сентября и новости избирательного законодательства. Выступили члены Ассоциации комитетов гражданского контроля Андрей Кожин, Владимир Козомазов, Николай Сорокин, Андрей Иванов и др.
2-10 ноября 2020 года совместно с Координационным центром Ассоциации КГК приняли участие в социологическом исследовании "Деятельность некоммерческих организаций в условиях Covid-19".
Со 2 по 10 ноября тамбовский КГК совместно с "Межрегиональным маркетинговым центром" провели социологическое исследование "Деятельность некоммерческих организаций в условиях Covid-19"
14 октября 2020 года проведено Гражданское Совещание "Итоги выборов в Тамбовской области 2020", ведушим которого был Кожин А.А.
В ходе Гражданского Совещания обсуждались итоги прошедших 11-13 сентября 2020 года выборов в Тамбовской области области.
2 сентября тамбовский КГК организовал онлайн совещание с участием руководителей и активистов комитетов гражданского контроля "Единый день голосования 2020"
В ходе совещания обсуждалась подготовка к Единому дню голосования с 11 по 13 сентября и новости избирательного законодательства.
Выступили члены Ассоциации комитетов гражданского контроля Андрей Кожин, Владимир Козомазов, Николай Сорокин, Андрей Иванов и др.
14 июля 2020 года члены тамбовского КГК Андрей Кожин и Дмитрий Соловых совершили поездку в г.Моршанск Тамбовской области для встреч с местнымим НКО.
12 июня 2020 года Председатель КГК Тамбовской области Андрей Кожин совершил поездку в г. Липецк для участия в Гражданском Совещании "Проблемы некоммерческого сектора Липецкой области". Совещание было организовано КГК Липецкой области и прошло в помещении Фонда развития современных институтов гражданского общества.